Difficoltà - OOOOOO media
Laboriosità - OOOOOO media\altaCosto - OOOOOO medio\
Tempo preparazione (esclusa cottura) – 1 h minuti circa. OOOOOO medio\
Premetto che questa ricetta è una variante presa dalla rivista "la cucina italiana - gennaio 2001" - ma visto che è riuscita particolarmente bene pure nella variante la posto.
Per gli amanti della zucca, e per chi volesse un antipasto originale, o un pasto solo vegetariano (queste gallette le consiglio davvero di cuore accompagnate da un misto di patate in padella con cime di rapa) ecco qui la ricetta
Ingredienti per 4 persone
600 gr di zucca
100 gr di patata (praticamente una)
1 tuorlo
1 uovo
40 gr di parmigiano o 60 gr di caciotta
200 gr di pistacchi
pane grattato qb
sale e pepe qb
1- Cuocere la zucca a vapore o al forno e bollire la patata
2- quando la polpa si stacca dalla buccia passarla allo schiccia-patate con la patata lessa o cotta a vapore
3 - nel frattempo che aspettate che il composto un pò diventi tiepido
4-tritate in maniera non troppo fine, ma abbastanza grossolana i pistacchi non tostati.
5 -incorporare al composto 40 gr di parmigiano o se preferite il gusto 60 gr di caciotta e il tuorlo d'uovo mescolato a sale e pepe
6-in base alla consistenza del composto, aggiungere pan grattato fino a raggiungere un composto appena solido, ma non troppo.
7 -passate le gallette nella farina
8 -sbattete un altro uovo e passatevi una a una le gallete e
9- passarle gallette nel trito di pistacchi (se volete potete anche usare delle nocciole, o semplicemente pan grattato), ricavarne delle gallette tonde di diametro 6 cm e altezza 1 cm. (potete aiutarvi col fondo del bicchiere per schiacciarle.
10- Cuocere in forno preriscaldato per 20-25 minuti a 180° in una teglia rivestita da carta da forno o oliata.
Saranno pronte quando in superficie si sarà creata una crosticina
L'ho provata e devo dire che è davvero una specialità... ottimo abbinamento come ho constatato con cime di rapa e patate.
patate
cime di rapa
La cosa migliore per questo contorno è
-tagliare a cubetti le patate e tuffarle nell'acqua bollente
-dopo 5 minuti buttate le cime di rapa lavate e spuntate
-scolate tutto assieme dopo altri 10 minuti
-fatte soffriggere in olio extravergine mescolando di tanto in tanto in una padella, in modo tale che le cime di rapa si mescolino bene alle patate e diventino abbastanza croccanti
2 commenti:
lo proverò, ma mi pare bono!!!
Buone son buone, per chi adora la zucca poi...solo che come al solito ne ho mangiate troppo l'ideale sarebbe 2 a porzione...
Tutto vegetale, ma i pistacchi si fanno sentire ! e io adoro ahimè i pistacchi...
La quantità di zucca e l'ho capito solo col tempo è riferita alla zucca buccia compresa ! All'inizio staccavo con fatica la polpa e poi la pesavo, ne veniva una quantità enorme !
Uff non vedo l'ora di cambiare macchina fotografica, questa non rende davvero giustizia ! Se fotografo troppo da vicino è sfuocato, se non c'è abbastanza luce bene bruciata dal flash...
chissà babbo-natale !
Poi mi dici eh se provi ! ;)
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