6 ott 2009

Crostata di pere e cioccolato

 














Difficoltà - OOOOOO media\bassa
Laboriosità - OOOOOO media\bassa
Costo - OOOOOO medio\ basso
Tempo preparazion
e (compresa la cottura)– 1 h 10 minuti circa

Il tempo strano e un pò troppo caldo per la stagione, non mi ferma davanti la voglia di cioccolata abbinata alla frutta, e come ogni autunno che si inoltra ho cominciato con i dolci che vogliono il buon fondente con la frutta di stagione.
Ecco una ricetta facile, direi parecchio facile che dà ottimi risultati....

  Crostata di Pere e Cioccolato


Per 6-8 persone diametro di 26 cm


A ) Per la frolla al cioccolato


180 gr di farina  
80 gr di zucchero di canna   
80 gr di burro
50 gr di cioccolato fondente fuso (o 20 gr di cacao amato)

2 tuorli d'uova
1 pizzico di sale

1- fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente

2- unire al burro ammorbidito lo zucchero di canna, i tuorli, la farina,  e il cioccolato fuso a bagnomaria fatto un pò raffreddare.

3- Amalgamare con le mani tutto quanto fino ad ottenere una pasta omogenea, (anche nel colore marroncino dato dal cioccolato) nel caso risultasse ancora troppo dura aggiungere un goccio d'acqua, (si potrebbe aggiungere anche un pò di albume, ma in questo caso la frolla risulterebbe più morbida)

4- Stendere su una tortiera di diametro 26


B ) Per la copertura

  
2 pere William abbastanza grandi 3 se son piccole 
20 gr di cioccolato fondente tagliato a scaglie, o le gocce di cioccolate già pronte

1- Levare i semi al centro delle pere

2- tagliare a fettine regolari (io le lavo ma non le sbuccio)


3- disporre in maniera concentrica le fette di pere sulla torta

4- spargere la superficie della torta con le scagliette di cioccolato, o le gocce di cioccolato

5- far cuocere a 160 gradi per 40 minuti

VARIANTI


se volete utilizzare la frolla non al cioccolato, quella classica, potete mettere uno strato leggero di marmellata all'albicocca o alla pesca prima di disporre le fettine di pera, 
se non vi va il cioccolato potere aggiungere sulla copertura delle mandorle a fettine, o noci sbriciolate e sostituire la marmellata di albicocche con quella di fichi.

4 commenti:

BARBARA ha detto...

Anch'io mi son buttata già sui sapori autunnali e la tua crostata è eccezzionale; il connubio pere cioccolato è sempre vincente, perciò proverò anche questa tua versione! Brava!

Jessica Loom ha detto...

Mamma mia! che bontà:)

Gisy ha detto...

Torta finita in 24 h :)

Accertato che è buona, è facile.
è una soddisfazione perché si fa bella figura senza troppi sforzi !
le pere devono essere non troppo dure e buone naturalmente!
Ottimo volendo una spolveratina di cannella...

L'autunno invoglia proprio a tuffarsi nella cucina...pere e cioccolato è splendido sempre, più avanti posterò una torta sempre pere e cioccolato,, ma più complicata, pure quella ne vale la pena...però è molto più laboriosa

Sarah ha detto...

Ma che bella crostata, complimenti!