15 set 2009

Polpettine piccanti di pollo


Difficoltà - OOOOOO media\basso
Laboriosità - OOOOOO media\bassa
Costo - OOOOOO medio\basso
Tempo preparazion
e45 minuti circa media

Una cosa che ho scoperto e che mi ha sorpreso moltissimo è che nelle polpette di pollo ci si può non mettere uovo e parmigiano, che tanto ha una consistente tale che amalgama benissimo restando compatto. Il chè ha risultati notevoli sulla leggerezza a, a pattoche si possa dire che delle polpette siano leggere, uno di questi giorni farò l'esperimento anche con gli hamburger, pure se certo a quelli di pollo ci siam meno abituati...
Questa che segue è comunque una ricetta testata, che ha superato eccellentemente la prova, è facile e nemmeno troppo laboriosa. L'abbinamento con zucchine mi pareva molto azzeccato,  visto che come amidi ho messo in abbinata il riso basmati, nulla toglie che le stesse polpettine siano ottime con contorno di patate...


Dosi per 4 persone 
400 gr di pollo
2 scalogni
peperoncino,
farina qb
sale
olio extravergine

1 - Tritate finemente lo scalogno

2 - Con il robot da cucina tritate 400 gr petto di pollo

3 - In una ciotola grande amalgamare il petto di pollo tritato con lo scalogno e il peperoncino in polvere e un pizzico di sale.

4 - ricavate daòl composto delle palline non troppo grandi di circa 2-3 cm, di diametro.

5- infarinatele

6- scaldare l'olio (non ne serve troppo, deve giusto essere a filo sul fondo)  in una padella antiaderente, se non avete problemi di dieta mettete anche un pò di burro.

7 - a olio caldo, gettare le palline di pollo e girarle in modo che rosolino in maniera omogenea.

8 - coprire e sempre girando ogni tanto, lasciare cuocere 20 minuti. se risultasse troppo asciutto aggiungere un goccio di vino bianco secco. (ma va bene anche acqua se preferite alla fine dare il gusto di limone)

9 - trascorsi il 20 minuti se avete intenzione di tenere solo le polpette senza zucchine, alzate la fiamma e spruzzatele con il succo di un limone, o se preferite la variante vino bianco.
(in ogni caso anche se aggiungete le zucchine, il limone ci sta bene, il vino meno)




Con le zucchine

a parte

1 tagliate le zucchine a fiammifero, e

2 su una padelle cuocerle con un grano d'aglio rosolato nell'olio. Levarle quando ancora no son del tutto cotte.

3- aggiungere le zucchine alle polepettine di pollo, e farle cuocere ancora 5 minuti assieme.

Fare bollire il riso basmati (se siete bravi, il riso sarà cotto a puntino quando l'acqua sarà assorbita tutta).
Servire come contorno alle polpettine e zucchine il riso basmati

2 commenti:

Luciana ha detto...

Stupenda ricetta.
Da quando ti leggo, amo cucinare i tuoi piatti

Gisy ha detto...

Grazie :), ci si prova !