10 mag 2010

Salame di cioccolato senza uova

Una golosità irresistibile che ho riscoperto in questi giorni, e che ho voluto provare a freddo senza uova, garantisco ricetta perfetta per ricavare 5 salamini di cioccolato... 


Dosi per per 5 salamini di cioccolato


-300 gr di Biscotti Secchi (io uso i mini plasmon che son buonissimi ma van bene oro Saiwa o frollini secchi)
-2  tazzine di
caffé aromatizzato alla nocciola cacao

-190 gr di Zucchero semolato fine
-100 gr di mandorle o nocciole tritate 

-4 amaretti (possibilmente morbidi)
-100 gr di Burro Morbido
-1 Bicchierino di Liquore all'Amaretto (facoltativo)
-60 gr di Cacao amaro in Polvere



Procedimento


- Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente 
- Mettere i biscotti dentro un canovaccio pulito e schiacciarli con il batticarne fino sgretolarli ma non ridurli del tutto a polvere
- Sbriciolare anche gli amaretti assieme i biscotti
-Tritare le mandorle non troppo finemente
- in un recipiente mettere il burro ammorbidito con il cacao
- aggiungere le mandorle i biscotti sbriciolati con gli amaretti e lo zucchero finissimo
- amalgamare bene aggiungendo il caffè e il liquore
- per dare la forma al salame avvolgetelo in carta alluminio per alimenti e fate rotolare la pasta tenendola dall'esterno come fareste con il mattarello. 
- una volta rassodato il composto spolverizzatelo con del zucchero a velo, o prima che rapprenda del tutto con delle mandorle sbriciolate per poi riavvolgere il composto nella carta alluminio.


Risultato garantito...anzi attenzione a non abusarne (visto che si conserva anche piuttosto bene...)

2 commenti:

cri ha detto...

sei grande!
però questo salamino lo facevo così quando ero molto molto giovane..
un bacione

Gisy ha detto...

Devo dire che non me l'aspettavo nemmeno io che riuscisse così buono... :P anche perché tante volte per dei pregiudizi le cose che sembrano troppo facili non sembra possibile vengano così perfette...

L'unica pecca, subito come si presenta :) una volta spolverizzato di zucchero a velo meglio...