31 mag 2010

Rotolo bicolore di pan di spagna farcito al cioccolato






















Difficoltà - OOOOOO media
Laboriosità - OOOOOO media/alta
Costo - OOOOOO medio
Tempo preparazione – 1 ora mezza circa OOOOOO medio\alto..
 


INGREDIENTI

PAN DI SPAGNA BICOLORE


-5 uova
-90 gr di farina 00
-30 gr di cacao amaro
-120 gr di zucchero semolato fine


FARCIA AL CIOCCOLATO


-125 gr di burro

-1 cucchiaio di rum o altro liquore
-100 gr di zucchero a velo
-100 gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO


PAN DI SPAGNA BICOLORE * il passaggio in azzurro può essere facoltativo


-lavorare a spuma i tuorli con 60 gr di zucchero


-montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero rimasto

-unite delicatamente le due lavorazioni


-dividete in due la crema che risulterà simil pan di spagna e in una incorporate il cacao amaro setacciato.



-prendere della carta da forno e stendere la pastella pan-di spagna al cacao (fig 1) livellandola con un coltello lungo e piatto quanto più possibile dando una orma rettangolare


-versare sopra l'impasto pan di spagna neutro e livellare nuovamente con il coltello piatto pulito (fig2) in modo che si sovrapponga a quello al cacao


-infornare su una teglia (va benissimo quella del forno) e cuocere a 180° per 15-20 min


-appena è cotta sfornate il rettangolo di pan di spagna bicolore e arrotolatela delicatamente dal lato più lungo in modo di dare circa un paio di giri



-sfornatela su di un canovaccio e rifilate i bordi più secchi




FARCIA AL CIOCCOLATO


-fate ammorbidire il burro


-montatelo con lo zucchero a velo,


-unire il cioccolato fondente fuso a a bagnomaria


-aromatizzare con del liquore (rum o altro)


-una volta amalgamata bene la farcia versarla sul pan di spagna bicolore cotto (fig3) e stendetela livellandola con il coltello grande piatto sopra il pan di spagna bicolore srotolato


-arrotolate di nuovo il pan di spagna spalmato della farcia e aiutandovi con della carta cellofan avvolgetelo abbastanza stretto (ma non troppo perché il ripieno rischia di uscire) (fig4) e mettete in frigo almeno due ore.

tagliare a fette di circa 2,5 cm di spessore (fig 8)...


Questa può essere una ricetta base per il tronchetto di natale, (in tal caso questo tronco di girella sarà ricoperto di altre creme o panna montata e cacao ! In ogni caso anche d'estate è ottimo visto che si presenta come un semifreddo...

Diversamente ne potrete ricavare tante ottime "girelle fatte in casa", che si possono a loro volta 8una volta presa la forma intingere per metà in cioccolato fondente e rigirarle dal alto scoperto e rimettere in frigo, sono eccezionali !




6 commenti:

Masticatore di escrementi ha detto...

Notare il mio nome e collegare immediatamente al fatto che apprezzo quest'opera di culinaria. Il rimando è semplice, nonchè distintivo.

Gisy ha detto...

Forse sei finito nel blog sbagliato...

Anonimo ha detto...

wondeгful put up, verу informаtive. I'm wondering why the other experts of this sector don't notice this.
You muѕt соntіnue уour writing.
I'm confident, you've a greаt readeгs' base already!

Feel free to surf to my site: bucket trucks
Feel free to visit my weblog ... buccket truck

Anonimo ha detto...

My paгtner and I stumbled over here comіng frоm
a dіffеrent pagе and thought I should check
thingѕ οut. I lіκe what I see so i am
juѕt following yоu. Looκ foгwarԁ to eхplοrіng yоur wеb page yеt agаin.


My wеbpage :: Www.Howtobuyandsellcarsguide.com

Anonimo ha detto...

Ріеcе of writing ωriting iѕ
alsο a excitement, if you know after that уou
cаn write otherwise it іѕ comрlex to write.


my web sitе: dallas seo company 1

Anonimo ha detto...

Thanks foг the gooԁ ωriteup. ӏt in fаct was onсe
а leisure account іt. Glance advanсed tο more added agгеeable from you!
However, how could we keep in touch?

my blοg ρoѕt :: lewisville landscaping company