Difficoltà - OOOOOO media
Laboriosità - OOOOOO media/alta
Costo - OOOOOO medio
Tempo preparazione – 1 ora mezza circa OOOOOO medio\alto..
INGREDIENTI
PAN DI SPAGNA BICOLORE
-5 uova
-90 gr di farina 00
-30 gr di cacao amaro
-120 gr di zucchero semolato fine
FARCIA AL CIOCCOLATO
-125 gr di burro
-1 cucchiaio di rum o altro liquore
-100 gr di zucchero a velo
-100 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
PAN DI SPAGNA BICOLORE * il passaggio in azzurro può essere facoltativo
-lavorare a spuma i tuorli con 60 gr di zucchero
-montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero rimasto
-unite delicatamente le due lavorazioni e aggiungere la farina setacciata
-dividete in due la crema che risulterà simil pan di spagna e in una incorporate il cacao amaro setacciato.
-prendere della carta da forno e stendere la pastella pan-di spagna al cacao (fig 1) livellandola con un coltello lungo e piatto quanto più possibile dando una orma rettangolare
-versare sopra l'impasto pan di spagna neutro e livellare nuovamente con il coltello piatto pulito (fig2) in modo che si sovrapponga a quello al cacao
-infornare su una teglia (va benissimo quella del forno) e cuocere a 180° per 15-20 min
-appena è cotta sfornate il rettangolo di pan di spagna bicolore e arrotolatela delicatamente dal lato più lungo in modo di dare circa un paio di giri
-sfornatela su di un canovaccio e rifilate i bordi più secchi
FARCIA AL CIOCCOLATO
-fate ammorbidire il burro
-montatelo con lo zucchero a velo,
-unire il cioccolato fondente fuso a a bagnomaria
-aromatizzare con del liquore (rum o altro)
-una volta amalgamata bene la farcia versarla sul pan di spagna bicolore cotto (fig3) e stendetela livellandola con il coltello grande piatto sopra il pan di spagna bicolore srotolato
-arrotolate di nuovo il pan di spagna spalmato della farcia e aiutandovi con della carta cellofan avvolgetelo abbastanza stretto (ma non troppo perché il ripieno rischia di uscire) (fig4) e mettete in frigo almeno due ore.
tagliare a fette di circa 2,5 cm di spessore (fig 8)...
Questa può essere una ricetta base per il tronchetto di natale, (in tal caso questo tronco di girella sarà ricoperto di altre creme o panna montata e cacao ! In ogni caso anche d'estate è ottimo visto che si presenta come un semifreddo...
Diversamente ne potrete ricavare tante ottime "girelle fatte in casa", che si possono a loro volta 8una volta presa la forma intingere per metà in cioccolato fondente e rigirarle dal alto scoperto e rimettere in frigo, sono eccezionali !
6 commenti:
Notare il mio nome e collegare immediatamente al fatto che apprezzo quest'opera di culinaria. Il rimando è semplice, nonchè distintivo.
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