09 gen 2011

Crocchette di zucca a sorpresa...

















Eccoci nel nuovo anno e spero davvero possa cominciare e continuare alla grande per tutti voi...


Questa ricetta è fantastica in quanto più o meno versatile con le verdure che preferite se simili in consistenza tra loro ed è un ottimo antipasto da abbinare a menù sia di carne che di pesce.
La ricetta di queste crocchette in origine sarebbe da considerare con le carote e un pezzetto di fontina al centro, ma non amando particolarmente i formaggi e adorando la zucca, ottimi in ugual modo i risultati che danno queste combinazioni. Le dosi rimangono uguali anche nel caso vorrete usare altri ortaggi l'importante è che nella cottura non assumano troppa acqua quindi optate in ogni caso per la cottura a vapore, regolerete in seguito l'aggiunta degli altri ingredienti a maggior ragione del pan grattato in base alla consistenza ottenuta, e volendo potete naturalmente sostituire l'oliva centrale con un quadrettino di fontina che da calda filerà con stupore dei commensali.

La zucca,  che in passato si snobbava considerandola di scarse qualità nutrizionali, pensando che il suo consumo regolare portasse a una riduzione dell'acutezza mentale, vanta invece di notevoli proprietà come quella di regolatore dell'intestino (noto il proverbio veneto "Chi magna zuche in abondanza no ga mai el mal de pansa"), di essere una valida fonte di vitamina del gruppo B (come tutte le verdure arancioni), e A, e la presenza del betacarotene dalle importanti funzioni antiossidanti, nota anche per le sue proprietà calmanti indica a chi soffre di attacchi di ira biliosa e chi soffre di temperamento eccessivamente nervoso, favorisce il sonno e per questo è indicata pure per i bambini.

CROCCHETTE DI ZUCCA A SORPRESA


Ingredienti per 4 persone 

500 gr di zucca pelata (con buccia circa 700)
1 uovo
5 cucchiai di parmigiano reggiano
noce moscata
pane grattugiato
olive verdi snocciolate

olio di semi di arachidi per friggere*.

L'olio di arachidi tiene meglio la frittura senza snaturasti rispetto gli altri oli, quindi rimane più salutare oltre quello d'oliva o ancor meglio l'extravergine d'oliva - che però è meno neutro come sapore.

PROCEDIMENTO

Cuocere a vapore la zucca in modo che non trattenga l'acqua
schiacciarla con il passaverdura in una ciotola
una volta intiepidito il composto aggiungere l'uovo sbattuto con la noce moscata e un pizzico di sale
aggiungere il parmigiano e tanto pangrattato fino a raggiungere un composto abbastanza sodo
formate delle palline mettendo al centro di ognuna un oliva o un pezzo d'oliva (dipende dalla dimensione)
ripassatele nel pangrattato (senza bisogno di ripassarle nell'uovo)
Friggere in olio bollente (180°) che coprirà a filo della superficie delle crocchette circa 5 minuti (quando saranno dorate sono pronte)

2 commenti:

Barbara ha detto...

Gisy le ho provate: davvero buonissime grazie!

Gisy ha detto...

grazie Barbara anch'io le adoro...adoro le crocchette e la zucca :)
comunque nel caso sono ottime anche al forno, anche se si sa il fritto fa sempre i suo...