17 gen 2011

Mousse di Riso con frutti di bosco e granella di mandorle


















Un dessert originale ma non sfarzoso, con un tocco orientale dato dalla farina di riso (dalla quale si ottiene anche la carta di riso commestibile) componente caratteristica di questa mousse, decorata con una salsa di frutti di bosco, frutti dal colore rosso vivido e nero splendente dato agli antociani, che assieme ai flavoinoidi sono sostanze in grado di ridurre i danni di cellule e tessuti,  molecole con forte azione antiossidante, e antidradicalitica (e quindi usate anche ampiamente in campo medico, farmaceutico) - in grado di contrariare l'invecchiamento e le modificazioni cellulari date dall'ossigeno, quindi ad azione anticancerose e antinfiammatorie; così come è noto che in special modo il mirtillo favorisce l'irrobustimento dei capillari e i sintesi tutta la micro-circolazione, la grande quantità di vitamina A presenta nei frutti di bosco ma special modo nei mirtilli è indispensabile per vedere la notte, a questo proposito si dice che durante la Seconda Guerra Mondiale prima delle missioni notturne gli aviatori inglesi mangiassero abbondanti razioni di mirtilli per mantenere acuta la capacità visiva.       

MOUSSE DI RISO CON FRUTTI DI BOSCO E GRANELLA DI MANDORLE

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE


latte 250 gr
panna da montare fresca 200 gr
zucchero 60 gr
farina di riso 25 gr
mandorle tostate 100 gr
per la salsa ai frutti di bosco 

frutti di bosco 400 gr ( misti tra lamponi, more, mirtilli e fragole)
30 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO

per la mousse

-
Scaldare 200 gr di latte con lo zucchero e un baccello di vaniglia e mescolatevi assieme la farina di riso sciolta in 50 gr di latte facendo bollire per 3 minuti
-Lasciare raffreddare, togliere il baccello di vaniglia
-Montare la panna montata ed aggiungerla delicatamente al composto di crema di riso.
per la salsa ai frutti di bosco

- In una padella antiaderente scaldare il burro
- unitevi i due cucchiai di zucchero e mescolare a fuoco moderato far caramellare leggermente il composto
- aggiungere nella padella i frutti di bosco che preferite (mirtilli, lamponi, more, fragole, o una sola delle qualità indicate)
-fateli saltare nel caramello per alcuni minuti mescolando delicatamente, per fare poi riposare il composto

- Tritare le mandorle precedentemente tostate.

Quando la mousse di riso sarà raffreddata, riporla in frigo, è consigliabile aggiungere per ogni coppetta un cucchiaio abbondante di salsa ai frutti di bosco (meglio se ancora tiepida) e uno di mandorle tostate

varianti - ottimo se al posto delle mandole decidete per dei muesli o riso soffiato, e nel caso accompagnare la salsa 
fatta esclusivamente di fragole o cioccolato fuso diluito con pochissimo latte.

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