22 dic 2009

Pane di Natale per non sbagliare !

 
Difficoltà - OOOOOO media
Laboriosità - OOOOOO media\ bassa

 Costo - OOOOOO medio\alto
Tempo preparazion
e –  1 ora circa con cottura   OOOOOO medio

Tante sono le varianti di questo dolce natalizio, premetto che questa ricetta è locale di Modena, e mi è stata data da una signora premettendomi che "non si può sbagliare" - in effetti è stato proprio così nonostante lo scetticismo nel mescolare tanti ingredienti diversi senza troppe elaborazioni...ma il risultato è assicurato e la lavorazione per nulla complicata...

Ingredienti

250 farina
150 zucchero
100 gr di cacao zuccherato (o amaro a patto di aggiungere 50 gr ulteriori di zucchero)

100 gr di noci
100 gr di arachidi tostate (nocciole o mandorle)

100 gr di mostarda o 1 cucchiaio di marmellata di agrumi

1 bicchiere di latte

50 gr di fichi secchi
50 gr di albicocche secche

30 gr uvetta
1 uovo 

1 bustina di lievito per dolci (io se posso prendo il cremor tartaro, ma va benissimo il classico)



la scorza grattugiata di un limone

Procedimento 



1-mettere in ammollo l'uvetta. 
2-tritare le arachidi, e un pò più grossolanamente le noci.
3-Tagliare a pezzettini i fichi secchi e le albicocche. 

4-Impastate tutti gli ingredienti con il latte, mescolando dapprima il cacao dolce, aggiungendo il burro fuso e l'uovo sbattuto a parte, e tutto il resto - in ultima versare a setaccio la farina con il lievito.
5- Mescolare bene
6-Cuocere a 160°-180° per 30-40 minuti.

Avvertenze, sconsiglio di usare solo cacao amaro perché il dolce potrebbe risultare troppo poco dolce, se ne avete la possibilità usate metà cacao dolce, metà cacao amaro, o se solo amaro aggiungete 50 gr di zucchero in più...

Vi auguro un caro e caldo natale, nei cuori soprattutto...

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