21 gen 2010

Torta caramellata d'ananas



















Difficoltà - OOOOOO media\bassa
Laboriosità - OOOOOO media\
Costo - OOOOOO medio\basso
Tempo preparazion
e –  1, 20 ora circa  OOOOOO medio

Un dolce più estivo che invernale, ma dato che oggi l'ananas la troviamo ad ogni stagione, o mal che vada sciroppata, per chi ama le torte alla frutta lo consiglio vivamente. Va specificato che non c'è paragone utilizzando l'ananas fresca rispetto quella in scatola, se ne avete la possibilità con un pò di più pazienza nel formare delle circonferenze ne ricaverete della gran soddisfazione !



Ingredienti

150 gr di farina
80 gr burro
3 uova (tenere separatamente tuorli e chiare)
150 zucchero (di cui 50 gr di canna e 100 bianco)
1 ananas (o fette sciroppate d'ananas)
mandorle o noci
lievito mezza bustina


Procedimento

-Tirare fuori il burro da fare ammorbidire.
-Versare sul fondo nella tortiera (cm 24) imburrata o sulla carta da forno 50 gr di zucchero di canna
-Disporre sopra lo zucchero le fette di ananas private del gambo centrale tagliate in circonferenze, e disporne una centrale (se non ci sta non vi preoccupate, poi nell'impasto cuocerà benissimo lo stesso anche se non tocca il fondo e resta appoggiata alle altre attorno-
-Al centro di ogni ananas e simmetricamente ali lati mettere delle mandorle pelate o noci come preferite.

-Fare un impasto con la farina, lo zucchero rimanente, i tuorli e il burro che deve essere molto morbido. l'impasto deve risultare abbastanza morbido, se così non fosse (ed io lo faccio sempre, aggiungere mezzo bicchiere o un pò dello sciroppo d'ananas nel caso dello sciroppo, o una spremuta fatta con l'ananas non tagliata - finché la consistenza non risulterà morbida) 
-Per ultime aggiungere le chiare montate a neve ferma e il lievito
-Con un cucchiaio di legno mescolare delicatamente l'impasto da basso verso l'alto.
- Versare l'impasto nella tortiera.
Molto importante la cottura cuocere a 180° per circa 45 minuti, alzare la temperatura a 200° gli ultimi 10 minuti per fare caramellare la base. (nel caso la parte sopra stia diventando troppo scura coprite con della carta stagnola.
-Girare subito la torta sennò il caramello attacca alla carta da forno o alla teglia e lasciare riposare.

VARIANTI

Una volta versato l'impasto sulle ananas, potete cospargere la superficie (che poi diventerà la parte sotto) di farina di cocco o mandorle affettate o a granella.

1 commento:

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