12 ago 2009

Crostata ai mirtilli di bosco...
















D'estate è imperativo utilizzare nei dessert e nelle macedonie i frutti di bosco...
La mia specialità da sempre son poi state le frolle, i primi esperimenti son stati con le frolle, sarà che son facili gli ingredienti vanno lavorati tutti assieme rigorosamente a mano, velocemente, e anche la stesura della frolla viene bene se fatta e aggiustata con le mani e le dita...anche questo ci ho impiegato un pò a capirlo . Le frolle vanno aromatizzate a seconda dei casi con della scorza di limone non trattato grattugiata, aroma di vaniglia o mandorle spezzettate o aroma di mandorle.

Crostata ai mirtilli di bosco...

Mirtilli, meglio quelli piccoli che son più aspri e contrastano meglio con la frolla e la crema pasticcera.

A ) Per la frolla

200 gr di farina
100 gr di zucchero

100 gr di burro

2 tuorli d'uova

1 pizzico di sale

1- fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente
2- unire zucchero, tuorli, farina. e il burro morbido.
3 Amalgamare con le mani tutto quanto fino ad ottenere una pasta omogenea, nel caso risultasse ancora troppo dura aggiungere un goccio d'acqua, (si potrebbe aggiungere anche un pò di albume, ma in questo caso la frolla risulterebbe più morbida)
4- Stendere su una tortiera di diametro 24
5- far raffreddare

B) Per la crema pasticcera

80 gr di zucchero
30 gr di farina

2 tuorli
mezzo litro di latte

1- mettere a stemperare su un pentolino il latte
2-Lavorare in una casseruola in tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata in maniera omogenea
3- Ad aggiungere a filo il latte portato a bollore - mescolando sempre accuratamente con la frusta in modo che non si formino grumi,
4-mettere sul fuoco e lasciare sobollire per 3-4 minuti
5- togliere dal fuoco
6- mettere il composto in una terrina e fare raffreddare sempre mecolando di tanto in tanto per non formare la pellicola in superficie

C)

1- Quando sia la crema che la frolla saranno a temperatura ambiente versare la crema sopra il diametro della frolla.
2 -lavare accuratamente i mirtilli e farli asciugare
3 -aggiungerli sopra lo strato di crema,
4- Per lucidare spennellare con marmellata di albicocche sciolta in un cucchiaio di acqua...

"Bocca sporca di mirtilli, un coltello in mezzo ai seni"

F. De Andrè Sally "mi innamoravo di tutto"

5 commenti:

cri ha detto...

gnam gnam... problema: mica ce la faccio con la frolla
:((

Gisy ha detto...

Dài dài figurati !

la frolla è facile...certo col caldo porco che c'è ti capisco !

BARBARA ha detto...

Carino il tuo blog e molto interessante ciò che scrivi! Adesso che ti ho scoperta continuerò a seguirti. Ciao Barbara

Gisy ha detto...

Grazie barbara, bisognerebbe avere più tempo, sia per cucinare che per star dietro al blog...e per un sacco di altre cose, per il resto ci si prova a fare il meglio, soprattutto su ciò che amiamo.

;)

Anonimo ha detto...

good start