20 apr 2010

Torta di pan di spagna alla frutta


Difficoltà - OOOOOO media 


Laboriosità - OOOOOO media/bassa

Costo - OOOOOO medio

Tempo preparazione – 1h, 30 min circa compresa la cottura OOOOOO medio/alto..
 
  A me piace da matti il pan di spagna con la frutta fresca e la panna,do questa ricetta che di fatto è un pò un classico, se l'amate potete alternare gli strati intermedi con della crema chantilly o pasticcera e frutta, mentre io in questo caso ho usato solo panna...e frutta....

 
TORTA DI PAN DI SPAGNA ALLA FRUTTA (Tortiera diametro 24)


Pan di spagna
Frutta fresca, (in questo caso io ho usato 1 ananas e fragole)
500 gr panna da montare



Ricetta per pan di spagna (dal cucchiaio d'argento)


80 g di farina
80 g di fecola di patate
150 g di zucchero
6 uova
burro


(durante la cottura il forno non deve mai essere aperto, altrimenti il pan di spagna si sgonfia)


-In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi,
-Incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve ben soda.
-Poco per volta aggiungete al composto farina e fecola setacciate.
-Imburrate leggermente una tortiera, spolverizzatela di farina, versatevi l' impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare e sformate.
 
mentre cuoce


-tagliare 3\4 di un'ananas a fette levando il gambo centrale
-spremere il rimanente ananas (o usare succo sciroppato) e tenerlo in una ciotola mescolandolo a due cucchiai di zucchero
-sfornare il pan di spagna e una volta che sarà ben raffreddato tagliarlo a due strati
-imbibire i vari strati con il succo d'ananas o succo di frutta (va bene anche quello dello sciroppo nel caso usiate frutta sciroppata)
- Montare la panna
distribuirla con un coltello piatto a filo e disporvi sopra la frutta tagliata in modo regolare e alternare gli strati pan di spagna spruzzato di succo, panna montata e frutta fino a chiudere la torta
- con a panna rimasta coprirla in maniera omogenea e mettere qualche frutto di decoro in cima
 
- possibilmente prepararla almeno 4-5 ore prima meglio ancora il giorno prima in modo che i succhi e la frutta si amalgamino nei sapori...

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