Avete a casa delle uova e non ricordate più quando scadono.
C'è un metodo è pratico per capirne la freschezza - che molti di voi conosceranno già, ma va sempre bene ricordare..
Prendere un recipiente abbastanza alto sciogliervi in proporzione
(500gr) mezzo litro d'acqua e 50 gr di sale, e mescolate bene. (l'ottimale sarebbe però 1litro e 100 gr di sale)
Adagiatevi le uova..nella soluzione sopra indicata
- Se sono fresche - andranno bene a fondo restando abbastanza orizzontali, (ma l'importante è che vadano a fondo), se l’uovo affonda quasi completamente, senza però toccare la base del recipiente, significa che ha, al massimo, due giorni di vita.
- Se cominciano ad essere vecchie, tenderanno a venire verso galla, se addirittura sporgeranno in parte dalla superficie, son proprio andate a male e da buttare.
Con l'aggiunta di sale (NaCl), la densità dell'acqua aumenta, quindi rende più sensibile la valutazione dei pesi degli oggetti immersi (principio di Archimede).
L'uovo vecchio, pesa meno perché col passare dei giorni la camera d'aria interna all'uovo aumenta e ne consegue l'evaporazione dell'albume, facendo aumentare la porosità del guscio e permeabilità ai gas della membrana testacea.
Altri metodi
- La superficie interna del guscio che deve essere chiarissima;
albume e tuorlo devono essere ben distinti,
-l'albume accumulato intorno al rosso e infine dal tuorlo che deve formare quasi una cupola perfettamente bombata.
Più l’uovo è vecchio, più l’albume tende spandersi ed il tuorlo ad appiattirsi.
Da sapere
Oltre alle uova fresche ci sono in commercio uova conservate sotto calce.
Come fare per distinguere le une e le altre?
Le uova refrigerate si conoscono quasi con certezza da tre elementi: il guscio umido (il brusco passaggio di temperatura provoca un fenomeno di trasudazione); il guscio particolarmente fragile e, infine, un caratteristico odore di “frigorifero” che si sprigiona dall’uovo stesso al momento della sua rottura e che talvolta è sgradevolissimo (questo dimostra che l’uovo ha per lo meno sei mesi di vita).
Le uova conservate nell’acqua di calce presentano caratteristiche inconfondibili: il guscio è opaco e ruvido e strofinando con le dita facilmente vi resteranno sui polpastrelli residui di calce; inoltre, appena immerso nell’acqua bollente si spezza.
E voi conoscete altri metodi per capire se un uovo e sano oppure no?
4 commenti:
io lo sbatto un pò, se "balla" , non è più fresco...
;)
Eh sì vero ! il principio è lo stesso..riducendosi il contenuto dell'uovo per evaporazione si può muovere di qui e di là... :)
quando hai un pò di tempo, fai un salto a Cesenatico, molto bello, dove puoi, per 18 E più o meno, mangiare all'Osteria della Buca, pesce fritto & c.
Grandioso!
Fanno anche delle patate fritte in modo nuovo, come sfogliate gnammi gnammiiiiiii!
;)
http://www.stefanobartolini.com/la_buca/la_buca.html?gclid=CL6hx6ztl6ACFU0j3wodvmoqeA
Io leggo la data timbrata sul guscio, son troppo furbo!!!!!
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