23 nov 2009

polenta facile, senza mescolare !



"Detto popolare di fine 800"

"polenta di formenton, acqua di fosso, lavora tu padron, che io non posso."


A chi nei mesi invernali non è venuto almeno una volta la tentazione di fare une bella polenta !
Però che fatica farla come si deve e mescolare e mescolare sopra il fornello !
Mia nonna usava un grande paiolo di rame, alzava i cerci della fornella a legna e ce lo infilava finché l'acqua non bolliva, e poi buttarci mezzo chilo di farina mescolando da un'ora un'ora e mezzo, un bel spezzatino, o le trote, e quella si chiamava domenica.
Nonostante del veneto non porti un ricordo eccezionale, devo dire che viceversa la polenta è rimasta nel mio cuore come un contorno caloroso e gioioso.
Ora a distanza di tempo, il forno a legna non c'è più, spesso ai supermercati si trovano farine "rapide" che non amo troppo, per non parlare di quelle fette da mettere prontamente ad abbrustolire. Per chi non ha l'attuale paiolo elettrico...che fatica !

Ma pochi anni fa questa ricetta ringrazio ili cielo che mi è stata data dalla mamma (Wanna) di un mio caro amico, ed è davvero efficace in sollievi di fatiche, nonostante pretenda l'uso della classica tradizionale farina di mais...il trucco?
Dopo aver gettato la farina in acqua e mescolare i primi 3 minuti, aggiungere un goccio d'olio, mescolare e lasciare cuocere a fiamma bassa e coperchio per circa 45 minuti.
Niente grumi, e mescolare solo una volta ogni 10. Che fatica risparmiata !

La dose mi è stata data in bicchieri che però ho anche misurato in grammi come alternativa


Polenta facile (consistenza media)


Dosi per 2-3 persone

In bicchieri

3 bicchieri pieni di acqua
1 bicchiere di farina di mais
2 cucchiai d'olio
1 manciata di sale

in grammi

600 gr (scarsi) di acqua
150 gr di farina
20 gr di olio (1 cucchiaio)

Procedimento

- Mettere su una pentola (magari fosse rame ! in acciaio va benissimo (ma anche antiaderente) l'acqua e portare ad ebollizione.
- Quando bolle aggiungere una piccola manciata di sale, poi a pioggia la farina di mais.
- Mescolare per 2-4 minuti finché sia ben omogenea
-aggiungere due  cucchiai d'olio
-coprire e lasciare cuocere a fuoco lento circa 5o minuti mescolando id tanto in tanto

Se dovesse risultare troppo "dura"aggiungere un  mescolino di acqua calda e rimescolare fino a completo assorbimento

Può variare leggermente la durezza della farina gialla in base alla grana e alla quantità di umidità della stessa...come be sapete la polenta si può trovare un sacco di carianti, come piatto unico in cento modi, e come contorno chi più ne ha più ne metta !


la polenta ha una gran storia vorrei più avanti parlare molto della farina di mais !

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