18 nov 2009

Mousse al cioccolato con crema chantillly al caffè



Difficoltà - OOO0 media\bassa
Laboriosità - OOOOOO media\ 
Costo - OOOOOO medio\
Tempo preparazion
e –  30 min circa con cottura circa 1h15 .  OOOOOO medio\


Stavolta pochi preamboli, se non che come in molti adoro il cioccolato e nei dolci fa sempre la sua bella figura, per cui questa ricette è abbastanza facile, buona, e non la solita torta...l'unica pecca, per chi non le ha sarebbero necessarie 4 coppette in ceramica, o vanno bene anche quelle in alluminio per alimenti diametro circa 6 altezza 10



Ingredienti per 8 persone

per la mousse (tipo soufflè al cioccolato)


200 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna fresca

50 gr di burro
75 gr zucchero
2 uova 


per la crema chantilly al caffè

80 gr di zucchero
30 gr di farina
2 tuorli
mezzo litro di latte
100 gr di panna da montare
1 tazzina di caffè

Procedimento per la mousse 


1 - Fondere a bagnomaria i 200 gr di cioccolato con i 50 gr di burro
2 - Fuori dal fuoco incorporare i 100 gr di panna fresca e mescolare
3- Separare i tuorli dagli albumi (che metterete a parte nel frigo), e montarli con i 75 gr di zucchero
4- fare montare gli albumi con un pizzico di sale
5- Incorporare al composto di cioccolato tolto dal fuoco e un pò raffreddato prima i tuorli
6- e poi delicatamente gli albumi
7- ungete con del burro i stampini di ceramica
8- versate il composto fino poco più che metà altezza
9- infornare 25 minuti a 180° e tenere altri 25 minuti a forno spento nel forno.

Procedimento per la crema chantilly al caffè

1- mettere a stemperare su un pentolino il latte
2-Lavorare in una casseruola in tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata in maniera omogenea
3- Ad aggiungere a filo il latte portato a bollore - mescolando sempre accuratamente con la frusta in modo che non si formino grumi,
4-mettere sul fuoco e lasciare sobollire per 3-4 minuti
5- quando è addensata
6- togliere dal fuoco
7-aggiungere una tazzina di caffè
8- mettere il composto in una terrina e fare raffreddare sempre mescolando di tanto in tanto per non formare la pellicola in superficie
9- aggiungere i 100 ml di panna fresca montata e mescolare con cura


Consiglio

Prima di servire scaldate leggermente la mousse, e accompagnateli con la crema fresca da frigo a parte, + buonissima anche con la semplice chantilly o con la crema inglese...
E' normale che questo sufflè formi una crosticina esterna, che si crepi al centro e che la base rimanga morbida tipo mousse...

Si mangia naturalmente con il cucchiaino ...

Se non avete gli stampini, niente paura stendere la crema in una teglia ricoperta da carta fa forno, per un'altezza di 1 cm e cuocere solo 10 minuti a 180° forno preriscaldato, tagliate poi a quadratini la torta mousse e stendetela vicino la crema,sarà comunque buonissima...




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