22 lug 2009

"Dolce" di pesche cacao e amaretti


Difficoltà - OOOOOO media
Laboriosità - OOOOOO media
Costo - OOOOOO medio
Tempo preparazion
e1 h 10 minuti

Visto che mi son ritrovata il frigo pieno di pesche, e umanamente non potevo mangiarle tutte entro qualche giorno ho pensato di fare una torta di pesche e cioccolato che mai guasta. A dire il vero, non essendoci né farina né burro, ed alta percentuale di frutta (quindi acqua) dopo la cottura questa "torta" avrà più le sembianze di un dolce che appunto di una torta, io consiglio di farla raffreddare e tenerla in frigo almeno una mezz'ora prima di servire. Il risultato e il gusto è discreto, io ho usato esattamente la metà degli ingredienti suggeriti dalla ricetta originale, ma solo perché usavo una tortiera di diametro minore 20 anziché 24 La ricetta giusta esatta è questa

Ingredienti

1kg di pesche
150 gr di zucchero

200 gr di amaretti
4 uova 
30 gr di cacao
pangrattato

1- sbucciare le pesche e tagliarle a fettine
2- Metterle in una casseruola a fuoco basso e cucocerle 15 minuti (dipende ovviamente dalla quantità di acqua, io consiglio di farle asciugare abbastanza)
3- Toglierle dal fuoco e schiacciarle ben bene con i rebbi della forchetta
4-
Aggiungere il cacao, gli amaretti sbriciolati e le uova sbattute a spuma. (io per deformazione monto sempre a parte gli albumi e li amalgamo in ultima) ma questo non c'è nella ricetta.

5- spolverizzare la base della pirofila (si può scegliere se imburrala o metterci la carta oleata, io faccio sempre la seconda) con il pan grattato e versare il composto, anche la superficie spolverizzarla ancora con un pò di pan grattato.
6- Cuocere circa 40 minuti a forno preriscaldato a 180°
nel caso usate gli albumi montati a neve, la temperatura va tenuta un pò più bassa consiglio 160° e 10 minuti in più...

fare raffreddare !

Oggi è un caldo però coni fornelli !

4 commenti:

Geillis ha detto...

Ciao Gisy, volevo comunicarti che, nonostante il ritardo, sei stata inserita nel nostro Blogroll: benvenuta tra noi!!

Ti ricordo che, se sei disponibile a collaborare con noi per qualche articolo, ci puoi scrivere durante l'estate

Geillis, per lo staff di Blog di Cucina

Gisy ha detto...

Volentieri !

Anonimo ha detto...

non male la ricetta... tranne per il fatto delle uova da montare, NON PREVISTE NELLA LISTA DEGLI INGREDIENTI!!! ti dispiace correggere e dirci quante ce ne vogliono??? grazie mille, dona

Gisy ha detto...

Grazie a te ... è giustissimo e necessario segnalare dimenticanze simili !

La ricetta originale di uova ne propone 4, ma direi che ne potrebbero bastare anche 3 considerata l'alta percentuale di acqua della pesche.

Però ecco, l'originale (fonte cucchiaio d'argento) dice 4 uova per la quantità di ingredienti detti.