12 lug 2009

Simmenthal e Manzotin















Una delle altre esperienze "culinarie" devastanti che ricordo delle mia infanzia, erano i sbrigativi pasti con le simmenthal o manzotin. Quando mia nonna non c'aveva voglia di cucinare (ed era spesso) ci svuotava una scatoletta al centro del piatto con qualche foglia di insalta stra condita- di aceto, che non era certo quello balsamico e l'olio sasso in lattina verde, alternati all'olio cuore i mie nonni son sempre stati intortati da quell'immagine del tipo anche in età che salta la staccionata perché usava l'olio sasso
Comunque che se ne dica che siano carni salutari, fatto sta che quella gelatina, solo Dio sapeva cosa racchiudeva in sè...con delle piccole bolle bianche delle volte, e la carne intrisa di glutammato monosodico, e ogni mal dal cielo, almeno un tempo. Ora la qualità degli ingredienti a leggerla, mi pare leggermente migliorata, ma fatto sta chè una repulsione terribile mi piglia malissimo...

i test che sin stati fatti su queste carni, non sono molto buoni per quanto riguarda soprattutto l'irrancidimento delle carni (ovvero la parte grasse) ... la presenza di nitriti è comunque bassa, e il glutammato accettabile (anche se crea quella dipendenza da dado appunto) - è un pasto poco calorico. ma io ve lo sconsiglio di tutto cuore.

(grazie per le foto a Cristina Marabini)

2 commenti:

cris ha detto...

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la mia vita con babbo e mamma!
nostalgia...

Gisy ha detto...

Accipicchia Cri ! Non riesco a vedere l'immagine...